Pounti : le sucré salé originaire du Cantal

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Pounti, le sucré salé originaire du Cantal : kesako ?
Cette spécialité est originaire de l’Aveyron et du Cantal. Il s’agit en fait d’une terrine à la fois sucrée et salée. Son nom viendrait de l’occitan « pountare » signifiant « hâcher ». C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme souvent, avait été créée pour cuisiner les restes de viande non utilisés dans la soupe.
C’est véritablement une recette campagnarde qui utilise ce qui était produit dans la ferme : porc, blettes, herbes, œuf, lait et farine. Comme à l’époque, on y ajoute également des pruneaux, puisqu’il était coutume de mélanger salé et sucré pour créer un plat unique et nourrissant. On partageait alors ce repas rustique et délicieux en famille ou bien dans les champs puisque sa consistance le rendait facile à transporter.

On le déguste en entrée ou bien en plat de résistance.
Il peut lui-même servir d’accompagnement à une volaille.

Pounti : kesako ? Cette spécialité est originaire de l’Aveyron et du Cantal. Il s’agit en fait d’une terrine à la fois sucrée et salée. Son nom viendrait de l’occitan « pountare » signifiant « hâcher ». C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme souvent, avait été créée pour cuisiner les restes de viande non utilisés dans la soupe. C’est véritablement une recette campagnarde qui utilise ce qui était produit dans la ferme : porc, blettes, herbes, œuf, lait et farine. Comme à l’époque, on y ajoute également des pruneaux, puisqu’il était coutume de mélanger salé et sucré pour créer un plat unique et nourrissant. On partageait alors ce repas rustique et délicieux en famille ou bien dans les champs puisque sa consistance le rendait facile à transporter. On le déguste en entrée ou bien en plat de résistance. Il peut lui-même servir d'accompagnement à une volaille.

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Comment cuisiner le pounti ?

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 250 g de poitrine fumée, ou chair à saucisse, ou petit salé ou… tout reste de viande,
  • 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes, garder les côtes pour une autre utilisation),
  • 1/2 botte de persil,
  • 2 gros oignons,
  • 100 g de farine,
  • 3 gros œufs,
  • 25 cl de lait,
  • du poivre,
  • des pruneaux moelleux et dénoyautés.
Les étapes de préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Tous les ingrédients sont hachés crus, il ne faut pas les faire cuire avant. Hacher finement la poitrine, les feuilles de blette, le persil, les oignons. Vous pouvez utiliser un couteau ou utiliser un mixer (ou les 2 en obtenant à la fois un mélange lisse et quelques morceaux).
Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Incorporer enfin les ingrédients hachés.
Poivrer. Saler selon votre goût.
Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Avant de le mettre au four incorporer les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. Le pounti doit avoir une belle croûte dorée.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

Et voilà, c’est prêt ! Bon appétit !

Cette recette est adaptée de celle présentée ici :
Vous retrouverez ce pounti délicieusement concocté par notre cordon bleu qui vous attend devant ses fourneaux pour vous le faire déguster !
Direction le coq en bouche !

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2023-05-02T09:24:52+02:00
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