Le clafoutis aux cerises

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Optons pour une touche sucrée avec le clafoutis aux cerises.
Savez-vous d’où vient cette recette ?
C’est un dessert typique du centre de la France, le Limousin dont la recette est antérieure à 1850. La Cerise de Montmorency (une griotte) ou la cerise noire du type merise sont les variétés favorites du clafoutis.
Le clafoutis aux cerises

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Le mot « clafoutis »

On l’appelait parfois pelhaire (chiffonier), car, dit-on, le « jus que rendent les cerises lors de la cuisson colore la pâte d’un violet inégal et lui donne un aspect déguenillé ».

Il est aussi appelé en français « milliard » ou « millard ». Clafoutis est dérivé du vieux français claufir, lui-même provenant du latin clavo figere qui signifie « fixer avec des clous ».

Dans les Passions médiévales de 980, on peut lire que le Christ qu’il a été « claufit » sur la croix. Clouter signifie donc recouvrir de clous comme le font les cerises sur le clafoutis.

Le clafoutis et ses variations 

Le clafoutis se compose d’ingrédients de base qui permettent de le décliner à volonté.
Sucre, œufs, farine, lait, beurre et fruits entiers ou en morceaux. Dans la plupart des fours, il cuit 35 à 40 minutes après préchauffage, entre 180°C et 200°C (ou thermostat 6-7). S’il est garni d’autres fruits que de cerises, le clafoutis est aussi appelé flognarde ou flaugnarde.
En plus des ingrédients de base, il contient alors de la crème fraîche ou liquide.

Certaines recettes font varier la préparation en ajoutant de la poudre d’amandes, en remplacement de la farine, ce qui modifie notablement la texture du clafoutis pour notre plus grande satisfaction.

Passons aux ingrédients  :

Pour 8 personnes, il vous faut :

  • 40 g de beurre demi-sel + 20 g pour le moule,
  • 100 g de farine,
  • 60 g de sucre en poudre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • du sucre glace,
  • 600 g de cerises fraîches,
  • 4 œufs,
  • 20 cL de lait.
Les étapes de préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Rincer rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, les équeuter et les égoutter.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, enlever les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse, à vous de choisir.
Faire fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
Incorporer les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Beurrer généreusement le plat, répartir les cerises puis verser la pâte à clafoutis.
Enfourner pendant 10 mn à 210°C puis baisser à 180°C. Laisser cuire encore 20 minutes.

Servir le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace selon votre envie.

Et bon appétit bien sûr !

Cette recette est adaptée des sites ci-dessous :

Vous retrouverez ce clafoutis délicieusement concocté par notre cordon bleu qui vous attend devant ses fourneaux pour vous le faire déguster !
Direction le coq en bouche !

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2023-05-02T10:03:19+02:00
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