La Truffade : le mariage entre la pomme de terre et le Cantal

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La truffade vous connaissez ?
Ce plat montagnard et rustique est originaire d’Auvergne, des Monts du Cantal plus précisément. Il se compose de pommes de terre, de tomme fraîche de Cantal ou de Salers et d’ail. La Truffade : le mariage entre la pomme de terre et le Cantal, une alliance parfaite qui offre une expérience gustative unique.
Accompagné de charcuterie locale et d’une belle salade, ce plat d’hiver ravira vos papilles !
La Truffade : le mariage entre la pomme de terre et le Cantal

Copyright Marmiton

Comment faire une truffade ?

Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour 8 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre,
  • 600 g de tomme fraîche de Cantal ou de Salers,
  • 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 gousses d’ail (ou moins selon vos goûts),
  • 1 pincée de sel,
  • 16 tranches fines de jambon cru,
  • 1 cuillère à café de persil pour la déco,
  • 1 belle salade.
Les étapes de préparation :

Éplucher les pommes de terre, les laver et les trancher en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Plus les rondelles seront régulières plus la cuisson sera homogène. Couper la tomme fraîche en tranches fines (pour qu’elles fondent vite).
Mettre 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte en fonte à chauffer.
Quand c’est chaud, faire dorer les lamelles de pommes de terre à feu vif pendant 10minutes.
Remuer régulièrement pour que les pommes de terre n’attachent pas.
Au bout de 10 minutes, ajouter à nouveau 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile, diminuer le feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.  Puis, ajouter les gousses d’ail épluchées, dégermées et pressées. Saler et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Pour finir, ajouter les tranches de tomme fraîche et les laisser fondre en mélangeant.
Compter à peu près 5 minutes à feu moyen. Le mélange doit filer.

Goûter, saler si besoin et servir, saupoudré d’un peu de persil.

Accompagner la truffade de 2 tranches de jambon cru par personne et d’une belle part de salade verte pour la couleur (et pour les légumes).

C’est parti : savourez !

Cette recette est adaptée de celle présentée ici :
Vous retrouverez cette truffade délicieusement concoctée par notre cordon bleu qui vous attend devant ses fourneaux pour vous le faire déguster !
Direction le coq en bouche !

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2023-06-05T15:33:04+02:00
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